冷え性ってつらいよね~その3
こんにちは~だいぶ暖かくなってきましたね。
今日は「体を冷やす食べ物、温める食べ物」です。
冷やす 温める
白砂糖 黒糖、蜂蜜
お酢 醤油、味噌、天然塩
白パン 玄米、全粒小麦パン
白いものは冷やす、黒いものは温める!
夏野菜 冬野菜(根菜類)
葉ものより根菜類、生野菜より温野菜が体を暖めます。
しょうが、にんにく、唐辛子など冷えとりの代表食材ですね。
さらに体の筋肉量が少なくて代謝が悪い方は
硬度の高いアルカリ性の炭酸水が良いです。
炭酸水飲む→ 血中の二酸化炭素が増える→
体が酸欠状態と誤認→ 血中酸素濃度を高める→
末梢まで血液が行き渡る→
ミネラル、アルカリ性が新陳代謝UP!
・・・と温まるわけです!
冷えだけでなく肩こりなどにもとても良いです。
ただし寝る直前には飲むとミネラルの消化が
睡眠中の体に負担がかかるため
下痢を起こすこともあります
日中こまめに補給しましょう
あんま・マッサージ・指圧専門学生の方、
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あくあ治療院 http://www.aqua-massage.jp
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